Sécher les champignons (1ère méthode)
Notre dernière sortie au bois a été l'occasion d'une cueillette miraculeuse. Pas de grandes quantités, mais de la diversité : au moins 10 espèces comestibles et quelques petites originalités juste pour le plaisir des yeux.
Parmi les comestibles, nous avons eu quelques trompettes-des-morts (Craterellus cornucopioides)
Et aussi des chanterelles sineuses (Pseudocraterellus undulatus)
Ici vous verrez sans doute un peu mieux cette variété de chanterelles
La dessiccation de ces espèces est une des meilleure méthode pour leur conservation et j'ai donc choisi de recourir à ce procédé.
Il existe plusieurs façons de sécher les champignons, mais la technique que je décris ci-dessous convient particulièrement bien aux trompettes-des-morts et aux chanterelles.
En premier lieu, je nettoie les champignons.
Pour les chanterelles, il suffit de couper le bout terreux du pied et brosser le champignon. En ce qui concerne les trompettes, le plus simple est de les fendre en deux dans le sens de la longueur (il n'est pas rare qu'une limace ou autre bestiole élise domicile au fond de la trompette) et ensuite brosser les deux moitiés du champignon.
Une fois cette étape franchie, il n'y a plus qu'à faire sécher les champignons de manière très simple, pour autant que la météo du jour soit ensoleillée. J'installe deux chaises de jardin face à face dans ma pelouse en plein soleil et je pose dessus un de mes moustiquaires emprunté à une fenêtre de la maison. Et j'étale mes champignons dessus.
Voici un petit aperçu des trompettes.
Quelques heures plus tard, les champignons sont secs (ils s'effritent et se cassent lorsqu'on les triture). Voyez ce que sont devenues ces mêmes trompettes.
Voilà, maintenant il ne reste plus qu'à mettre les champignons dans des bocaux en verre et les ranger dans un placard bien au sec et à l'abri de la lumière jusqu'à leur utilisation.