03 novembre 2009

Sécher les champignons (2ème méthode)

Il y a fort longtemps, je vous avais raconté ma manière un peu "exotique" de faire sécher trompettes et chanterelles sur un moustiquaire tenu en équilibre par 2 chaises de jardin, le tout en plein soleil. Voici à présent une méthode plus classique qui se prête très bien aux cèpes et bolets notamment. Pour pouvoir appliquer cette méthode, il faut impérativement posséder un four à chaleur tournante qui peut fonctionner à très basse température (40 à 50° C maximum). L'idéal est de cueillir les champignons par temps sec... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Le lait, c'est bon pour la peau !

Un coup d'oeil à gauche : 3 convives à table ! Un coup d'oeil à droite : quelques morilles pas bien grosses ! Conclusion : il nous faudra un petit vélo pour aller d'une morille à l'autre dans notre assiette. Et pas question de faire sécher mes morilles, rien de tel que de bonnes morilles fraîches.  Il ne reste qu'une solution : une omelette aux morilles pour un repas léger. Ronald se montre bienveillant et s'est abstenu de boire le reste de vin blanc que j'avais au frigo.  Heu, les morilles lavées au vin blanc pour une... [Lire la suite]
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19 avril 2009

Faire cuire mes champignons (recette de base)

Beaucoup de novices se demandent comment faire cuire les champignons sauvage.  Y-a-t'il une manière différente de procéder selon les espèces ? Je vais donc vous faire part de mes expériences et essais dans ce domaine. Comme tout le monde un tant soit peu intéressé par la gastronomie, je consulte mes livres de cuisine et me laisse tenter par l'une ou l'aute recette qui me parît sympa.  Evidemment, l'intérêt que je porte en particulier aux champignons me pousse à lire des ouvrages où il n'est question que de champignons.... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Fistuline hépatique

Quel est donc ce nom barbare ? Vous vous souvenez, il y a quelque temps j'avais publié la photo d'une salade où je vous demandais où sont les champignons. Il s'agissait bien de la fistuline hépatique (Fistulina hepatica) qu'on appelle aussi "langue-de-boeuf". Quelques photos vous feront comprendre que ce dernier nom ne s'invente pas. Voici une photo à l'endroit où je l'ai trouvé. Et une autre, après la cueillette. La fistuline hépatique pousse dans les blessures ou sur les souches d'arbres feuillus... [Lire la suite]
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11 août 2007

Drôle de salade

Amusons-nous un peu !  Voici la photo d'une petite salade que j'ai faite dernièrement. Le but du jeu ?  Trouver où sont les champignons (si si il y en a) et donner leur nom.  Je ne vais pas être trop vache, il n'y a qu'une espèce de champignon. Quand vous aurez trouvé, je vous dirai tout sur cette mystérieuse salade.
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14 juillet 2007

Sécher les champignons (1ère méthode)

Notre dernière sortie au bois a été l'occasion d'une cueillette miraculeuse.  Pas de grandes quantités, mais de la diversité : au moins 10 espèces comestibles et quelques petites originalités juste pour le plaisir des yeux. Parmi les comestibles, nous avons eu quelques trompettes-des-morts (Craterellus cornucopioides) Et aussi des chanterelles sineuses (Pseudocraterellus undulatus) Ici vous verrez sans doute un peu mieux cette variété de chanterelles La dessiccation de ces espèces est une des meilleure... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Une poêlée de girolles

Après ma belle cueillette des girolles, vous devez sans doute vous demander ce que j'en ai fait. J'ai commencé par les nettoyer soigneusement (avec une petite brosse, surtout pas d'eau). J'ai coupé les plus grosses en morceaux, les plus petites sont restées entières, j'ai mis les girolles dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif et j'ai mis sur le feu pas trop fort.  Pas de matière grasse pour cette étape, contrairement à ce que disent la plupart des recettes. Après quelques minutes, les girolles commencent à... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

Cueillette printanière

Je ne vous ai pas encore livré grand-chose de mes secrets sur la cuisine des champignons et je vous sens trépigner d'impatience. Je n'ai pas encore suffisamment de photos de mes réalisations avec les champignons d'automne (mais j'y travaille) et comme l'automne touche à sa fin, que les champignons vont se faire plus rares, propulsons nous au printemps prochain où morilles et mousserons de la Saint-Georges garniront les paniers et les assiettes. Voici donc une de mes récoltes du printemps dernier En haut à droite, quelques... [Lire la suite]
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04 septembre 2006

Après la promenade, le tri

Mon panier chargé arrive jusqu'à ma cuisine et c'est là que les choses très sérieuses commencent : il va falloir trier tout ça. Même si un premier tri a été fait au bois, il n'est pas impossible qu'un des enfants aient mis un  redoutable "serial killer" dans mon panier.  Et comme je tiens à ma petite vie, je ne me permettrais pas de manger n'importe quoi. Je commence par regrouper mes champignons en fonction de leur ressemblance : les golmottes, appelées aussi amanites rougissantes ou amanites vineuses... [Lire la suite]
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